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배움터/베이킹

제과기능사 파운드케이크

by 드오드 2019. 9. 23.
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시험시간 2시간30분, 재료계량 11분

파운드케이크 (4개분량)
(반죽형케이크 / 크림법)

재료
박력분 800g
설탕 640g
버터 640g
달걀 640g(약 12개)
(* 가루,설탕,유지,달걀배합 비율이 100% 같으면 파운드 배합인데 조금 변형된 것)
유화제 16g
소금 8g
탈지분유 16g
바닐라 향 4g
베이킹 파우더 16g

총 계 2780g

1. 믹싱볼에 버터풀고 부드러운 크림상태로 만든다.(반죽형 케이크는 유지 먼저 들어감)
(기계 1분, 4단)

2. 설탕 3번 나누어 넣고 (1분간격)으로 유화제, 소금 넣고 믹싱한다.(거친 크림화상태)(4단)
계란넣기 전에 스크래핑(긁어주기)한번 해주기

3. 계란 노른자 2번(분리방지위해 먼저 넣어줌 ), 흰자 3번(2번 넣고 스크래핑) 각 1분

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4.설탕 다 녹았는지 확인 후 체친 가루(박력분, 탈지분유, 바닐라 향, 베이킹 파우더) 넣기(1단해서 가루 다 섞이면→3단)

5. 비중을 확인한다.
*비중: (반죽무게-컵무게) ÷ (물무게-컵무게) = 0.xx
*공기비중0, 물비중1
*반죽형케이크는 0.8 비중이높다. 공기가 적다.
*거품형케이크는 0.5 비중이낮다. 공기가 많다.

(아래사진은 반죽비중이 너무 높은 편..)

6.전체반죽 무게(2780) - 10%손실(278) = 2502 ÷ 4개 :1개당 팬닝 할 무게

반죽을 70%정도 팬닝후, 가운데 부분을 약간 낮게 눌러준다.

(파운드 위생지 재단해 틀에 넣기)

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7. 상200도 하180도에서 약 15분간 구운 후, 윗면에 갈색이 들면 양쪽 1cm 남기고 중앙을 갈라준다.

8. 중앙을 가른 후, 뚜껑을 덮어주고 약 30분간 굽는다. 총 약 45분간 굽는다.

완성!

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