본문 바로가기
배움터/베이킹

제과기능사 브라우니

by 드오드 2019. 9. 4.
728x90
반응형
브라우니


재료
중력분 300g
달걀 360g
설탕 390g
버터 150g
다크초콜릿 450g
코코아파우더 30g
소금 6g
바닐라 향 6g
호두분태 150g

방법

1. 다진 초콜릿과 버터를 스탠볼에 넣고 중탕으로 섞어준다.

2.스탠볼에 달걀 풀고 설탕, 소금을 넣고 중탕으로 섞어준다.

3. 호두는 오븐에 살짝 구워서 식힌다.(상150도/하150도)

4. 식힌 호두의 1/2을 체질한 가루에 넣고 섞는다.

5. 1(버터,초콜릿)+2(달걀,설탕,소금)와 가루+호두1/2을 섞는다.

6. 3호 원형팬에 위생종이를 깔고 반죽을 60%정도 채운다.

7. 윗면에 나머지호두를 골고루 뿌린다.

8. 오븐에 넣어 상180도 / 하160도에서 약 40정도 굽는다.

참고

카카오 버터 : 카카오 열매의 씨앗 부분만 추출해서 압착하여 짜낸 기름(유지)를 굳힌 것.

카카오 매스 : 카카오 페이스트라고도 부름.
코코아 분말 62.5 % / 카카오 버터 37.5%

- 카카오 매스 + 당분 = 다크초콜릿
- 다크초콜릿+분유 = 밀크초콜릿
- 분유 + 카카오버터 = 화이트초콜릿
-코코아분말 + 액체유지지 = 파타글리세(코팅용초콜릿)

<초콜릿 사용 주의사항>
- 반드시 중탕으로 녹인다.
- 수분증기가 혼합되지 않도록 주의
728x90
반응형

'배움터 > 베이킹' 카테고리의 다른 글

제과기능사 타르트  (0) 2019.09.11
제과기능사 사과파이  (0) 2019.09.09
제과기능사 초코머핀  (0) 2019.09.02
제과기능사 쇼트브레드쿠키  (0) 2019.08.28
제과기능사 이론  (0) 2019.08.26

댓글