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배움터/베이킹

제과기능사 쇼트브레드쿠키

by 드오드 2019. 8. 28.
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 쇼트브레드쿠키 
(반죽형쿠키/크림법 70%~80%)
그릇의 바닥부분에 설탕이 있어야함
거품기로 찍었을때 끝이 뾰족하면 안됨

재료
박력분 600g
버터 198g
쇼트닝 198g
설탕 210g
소금 6g
물엿 or 꿀, 올리고당 30g
달걀(전란) 60g
노른자 60g
바릴라향 or바닐라빈 (계란비린내제거)3g


순서

 

1.스탠볼에 버터, 쇼트닝을 넣고 거품기를 사용해서 풀어준다.
(크림화를 적게하는 경우는 소금을 미리넣는다.)

2. 설탕, 물엿을 먼저섞은후. 2~3회로 나누어 넣으면서 크림상태를 만든다.
(거친 크림화 상태)

3.노른자와 달걀을 나누어 넣으면서 부드러운 크림을 만든다. 크림화 완료시점(70%~80%)

4.크림완료후, 체친가루(박력분, 바닐라향)를 넣고 주걱을 비스듬히 잡고 골고루 섞는다.
(반죽 온도20)

5. 4의 반죽을 한덩어리로 만들어 표면이 건조되지 않도록 비닐로 감싼후 20~30분 냉장휴지를 시킨다.

6.휴지 완료점을 확인후,
접어서 적당한 양으로 분할해 0.7~0.8cm두께로 밀어편다.

7. 덧가루를 사용해 반죽이 묻지않게 정형기를 이용해서 성형을 실시한 후, 팬닝을 한다.

8. 팬닝후, 반죽표면에 노른자를 붓으로 1~2회 정도 얇게 바른다.

9.포크로 무늬를 내어준다. (십자나 물결무늬)

10. 오븐에 넣어 상200℃/ 하150에서 약15분 정도
굽는다.

끝.

두께가 일정하지 않으면 색깔 차이가 나니 주의할 것.

 

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