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배움터/베이킹

제과기능사 버터쿠키 만들기

by 드오드 2019. 8. 26.
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버터쿠키

반죽제법 : 크림법(버터를 섞을 때 공기를 많이 섞어 부피를 크게하는 법) / 반죽형 쿠키(드롭구키)

 

재료

박력분400g

버터 280g

설탕200g

소금4g

달걀120g(2개반 정도 되는듯)

바닐라 향 2g


 

순서

1. 각각의 재료들을 그릇에 나누어 담는다.

 

2. 볼에 담긴 버터를 거품기로 저어주며 녹여준다.

거품기 쥘때 손바닥이 하늘 향하고 볼을 가슴쪽(안쪽) 향해 돌려준다.(크림법)

 

3. 버터가 녹기 시작하면 설탕을 3분의 1넣어가며 계속 녹여준다.

4. 뻑뻑하다 싶을때, 계란 노른자부터 넣으면서 같이 섞는다.

5. 설탕을 다녹인 후, 반죽을 찍어 볼때 뾰족하게 서면 박력분과 바닐라향을 넣어 주걱으로 돌리고 자르면서 섞어준다.

6. 완료되면 짤주머니에 별모양 깍지를 끼운 후, 바닥에서 살짝 띄워서 통통하게 짜준다.(바닥에 너무 붙어 타지않게)

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7. 잠시 말린 후에 오븐에 상200/ 하150(약 15분 정도) 굽는다.

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완성!!

<참고>

구울때 육안으로 오븐안을 확인하면 되고 오븐 문을 자꾸 열면 수분이 빠져나간다.

케이크는 오븐여는 것 좋지X

8분쯤에 판을 한번 돌려줘도 된다. 데크오븐 사용했음.

시중에 나오늘 과자랑 비슷한 맛인데 시중의 과자는 쇼트닝(3등급)을 사용한다고 한다.

 

 

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