배움터/베이킹
제과기능사 소프트 롤 케이크(별립법)
드오드
2019. 10. 31. 21:51
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소프트 롤 케이크
* 제일 부드러운 케이크
시험시간 1시간 50분
(별립법: 전란의 흰자와 노른자를 분리해 각각에 설탕을 넣고 거품을 낸 후, 다른 재료와 섞어주는 방법)
재료
(계량시간 10분)
박력분 250g
설탕A 175g
물엿 25g
소금 2.5g
물 50g
바닐라향 2.5g
설탕B 150g
달걀 700g
베이킹 파우더 2.5g
식용유 125g
(충전용 재료)
잼 200g
순서
1. 재료를 계량한 후, 가장 큰 스텐볼에 노른자 + 설탕B + 물엿 + 소금을 넣고 수작업으로 분유색 점성이 생길때까지 휘핑한 다음 물을 조금씩 넣어서 휘핑한다.
(설탕이 녹을때 까지)
* 흰자에는 노른자가 절대 들어가지 않게 주의,
중간 피크 상태는 반죽에 결이 남고 주걱으로 찍었을 때, 끝이 휘는 상태
젖은피크↓
(동글동글 뭉쳐진 머랭을 다 펴주어야 한다.
주걱으로 반죽을 떨어뜨릴때 리본처럼 떨어지도록)
7. 반죽이 완성되면 비중을 체크한다.
8. 평철판에 위생지를 깔고, 팬닝운 한 후, 고르게 편 다음 반죽 안부와 캐러멜 색소를 혼합한 후 짤주머니에 넣어 무늬를 낸다.
9. 팬닝이 완료되면 오븐 상180도/하160도에서 약 20분간 굽는다.
10. 구운 후, 젖은 면포 위에 제품을 뒤집에 놓고 물을 스프레이 하여 위생지를 떼낸다음 잼을. 바른다.
11. 밀대를 이용하여 좌우 균형이 잡힌 원통형이 되도록 말아준다.
* 제일 부드러운 케이크
시험시간 1시간 50분
(별립법: 전란의 흰자와 노른자를 분리해 각각에 설탕을 넣고 거품을 낸 후, 다른 재료와 섞어주는 방법)
재료
(계량시간 10분)
박력분 250g
설탕A 175g
물엿 25g
소금 2.5g
물 50g
바닐라향 2.5g
설탕B 150g
달걀 700g
베이킹 파우더 2.5g
식용유 125g
(충전용 재료)
잼 200g
순서
1. 재료를 계량한 후, 가장 큰 스텐볼에 노른자 + 설탕B + 물엿 + 소금을 넣고 수작업으로 분유색 점성이 생길때까지 휘핑한 다음 물을 조금씩 넣어서 휘핑한다.
(설탕이 녹을때 까지)
* 흰자에는 노른자가 절대 들어가지 않게 주의,
중간 피크 상태는 반죽에 결이 남고 주걱으로 찍었을 때, 끝이 휘는 상태
젖은피크↓
(동글동글 뭉쳐진 머랭을 다 펴주어야 한다.
주걱으로 반죽을 떨어뜨릴때 리본처럼 떨어지도록)
7. 반죽이 완성되면 비중을 체크한다.
8. 평철판에 위생지를 깔고, 팬닝운 한 후, 고르게 편 다음 반죽 안부와 캐러멜 색소를 혼합한 후 짤주머니에 넣어 무늬를 낸다.
9. 팬닝이 완료되면 오븐 상180도/하160도에서 약 20분간 굽는다.
10. 구운 후, 젖은 면포 위에 제품을 뒤집에 놓고 물을 스프레이 하여 위생지를 떼낸다음 잼을. 바른다.
11. 밀대를 이용하여 좌우 균형이 잡힌 원통형이 되도록 말아준다.
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