재료 박력분 500g 설탕 300g 버터 300g 달걀 300g(약 6개) *가루, 설탕, 달걀, 유지 비율이 동일하면 파운드 배합임. 여기서 조금 변형된 것. 소금 5g 베이킹 소다 2g 베이킹 파우더 8g 코코아 파우더 60g 물 175g 탈지 분유 30g 초코칩 180g
머핀은 비중이 중요 about 비중 (물은 1, 공기는 0.) 비중(0.xx) = 반죽무게 / 물무게
4. 크림화 완료되면 체친가루(박력분, 베이킹소다,베이킹 파우더, 코코아 파우더, 분유)를 넣어준다. 처음 가루를 넣을때, 기계속도 1단으로 한 후, 가루가 보이지 않으면 3단(1분)
5. 3단으로 돌아가고 있는 상태에서 물을 조금씩 벽에 흘려주며 섞어준다.
6.초코칩을 넣고 균일하게 분포되도록 섞어준다. (반죽온도 24도/비중 0.8)
7. 은박컵에 유산지를 깔고 짤주머니에 반죽을 넣고 유산지에 70%채운다. (짤주머니로 컵 깊숙히 넣어서 반죽을 누르듯 평평하게 짜야 함.)
8. 오븐에 넣어 상180도 / 하160도 20분~30분 굽는다.
9.눌렀을때 튕기듯 올라오면 완성☆